Правила жизни в новых реалиях
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой   

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Правила жизни в новых реалиях

Ограничительные меры, вызванные неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в мире, провоцируют в том числе душевные расстройства — люди перманентно пребывают в состоянии стресса и порой едва справляются с внутренней тревожностью. Как себе помочь, знает Михаил Перцель, руководитель Свердловской
областной клиники неврозов «Сосновый бор», главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области.
 
— Михаил Григорьевич, действительно ли количество людей, страдающих от депрессии, в этом году больше, чем в прошлом?
— Делать подобные выводы пока рано. Но совершенно точно, что люди реагируют на различные жизненные ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции тревожно. И прежде всего по причине неизвестности, которая всегда пугает и является основным стрессовым фактором. Мы будто бы теряем контроль над происходящим, все становится непредсказуемым и не зависящем от тебя лично. Однако год еще не закончился и есть немного времени, чтобы ситуация изменилась. Пока могу сказать, что мы все более разумно начинаем адаптироваться к нынешним реалиям жизни.
 
— Всемирная организация здравоохранения ежегодно выпускает бюллетени, и в них говорится, что депрессия действительно является одним из самых быстрорастущих по распространенности заболеванием. Можете это прокомментировать?
— По различным оценкам, депрессивные состояния встречаются приблизительно у 15 процентов населения мира. Есть данные, что депрессия у женщин бывает чаще, но нужно понимать, что мужчины склонны реже обращаться за помощью к специалистам и потому они не всегда попадают в статистику. Сильный пол чувствует себя обязанным более стойко переносить депрессию, что нередко ведет к другим ее последствиям. Но увеличение количества обращений на горячую линию, к врачам-психотерапевтам и психологам на прием как в связи с переживаниями последствий пандемии, так и по поводу депрессивных, тревожных, невротических расстройств говорит о том, что уральцы стали больше внимания уделять своему душевному здоровью.
 
— Может ли человек сам себе помочь выйти из затяжного подавленного состояния — без врачебной помощи?
— Помочь себе не только можно, но и нужно! И заключается эта помощь в своевременном обращении к специалисту – врачу или психологу. Важно разобраться в причинах, вызывающих внутренний дискомфорт и подавленность. Депрессия — это сложное заболевание, человек не всегда распознает у себя его проявления. Появляется лень, хандра, упадок сил, присутствует ощущение собственной неважности, ненужности. Люди не ощущают удовольствия и удовлетворения, у них наблюдается заторможенность, пессимизм, сниженное настроение. Они могут жить годами с депрессией, на которую наслаиваются другие заболевания. Но, на самом деле, не более 3 процентов людей страдают выраженными психическими расстройствами, приводящими к врачу-психиатру. Значит, большая часть расстройств, среди которых числится и депрессия, протекают без ярких проявлений, но, тем не менее, тоже ухудшают качество жизни людей.
 
— Михаил Григорьевич, поделитесь — как подбодрить себя в непростых жизненных условиях?
— Советы достаточно тривиальны, но они действенны. Необходимо заниматься своим здоровьем, хотя бы не вредить ему. То есть постараться употреблять меньше вредного и больше полезного, заниматься физкультурой. Это касается и психологического здоровья — необходимо находить время заниматься тем, что вдохновляет. Старайтесь всесторонне себя развивать, больше читайте, ищите способы самореализации, приобретайте новые навыки. Это не только способствует душевному равновесию, но так вы еще и повысите собственную устойчивость в этом мире, конкурентоспособность на рынке труда.
Журнал “UAM” (авиакомпании «Уральские авиалинии»)
ноябрь 2020 г.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург