
– Михаил Григорьевич, почему тема душевного здоровья для многих людей до сих пор остается вопросом болезненным и неприятным? К стоматологу идем с больным зубом, а болезни души игнорируем.
– Со сферой психологического здоровья связано много предрассудков. Проблемы ментального плана нередко воспринимаются обывателями как нечто унижающее человека, стыдное, нежелательное и при этом пугающее. Поэтому люди, которые сталкиваются с тем или иным психологическим неблагополучием, действительно стараются держаться от этой темы подальше. Людям свойственно избегать того, чего они боятся или не понимают. Часто пациенты рассуждают так: я проблемы не вижу, значит, ее не существует. Многие даже не задумываются о том, что они могут быть ментально нездоровы, потому что их сознание табуирует саму мысль об этом. Между тем статистика говорит, что различного рода неврозами и депрессиями страдает 30–40 % населения.
В настоящее время, однако, мы наблюдаем, как подход людей к психическому здоровью и к тем структурам, которые оказывают помощь, становится более цивилизованным. Люди постепенно начинают понимать, что это важная область здравоохранения и что за душевным состоянием тоже надо следить. И лечить человека, когда это необходимо.
– По каким критериям можно определить ментально здорового человека?
– Есть определение психического здоровья, сформулированное ВОЗ: это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. То есть данное понятие предполагает не только отсутствие каких-то психологических проблем, но и способность человека активно существовать, реализовывать себя и преобразовывать свою жизнь к лучшему. В глобальном смысле психическое здоровье означает оптимальную адаптацию человека к жизни вообще и к жизни в конкретном социуме, который его окружает.
Если речь идет о самодиагностике, ключевое значение имеет то, испытываете ли вы удовлетворение от своей жизни, от себя и своего взаимодействия с окружающими. Если ощущения благополучия нет и причины этого не столько внешние, сколько внутренние, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что какие-то проблемы с ментальным здоровьем существуют.
– Как деликатно донести до близкого человека, что ему, возможно, необходима консультация специалиста вашего профиля?
– Для этого нужно уметь найти с ним общий язык, точки соприкосновения, чтобы он смог воспринять ваши рекомендации не как обидную критику, а как желание помочь. Важно понять, что ваш близкий и сам испытывает внутренний дискомфорт. То есть он демонстрирует какое-то неправильное поведение, усложняет, возможно, жизнь окружающим, но при этом он и сам страдает. И чаще всего убедить человека, что ему необходима помощь, можно в том случае, если в своих доводах вы будете опираться не на свои претензии к нему, а на его ощущения. Как правило, психические отклонения сопровождаются у больного такими эмоциональными состояниями, как тревога, страх, растерянность, ощущение угрозы, неопределенности. Возможность исправить эти моменты в его самочувствии и может стать аргументом в пользу обращения к специалисту.
– Этот год привнес в жизнь очень многих людей и тревогу, и беспокойство, и страх. В каком случае эти состояния являются достаточным поводом для обращения за психологической помощью?
– Тревога – это защитный механизм, который выработан природой для того, чтобы человек был более адаптивным. Тревога возникает, когда человек отмечает: что-то идет не так. Это вызывает у него обеспокоенность и заставляет действовать в направлении нормализации обстановки, ситуации, своего состояния. Например, появились новости о коронавирусе. Я пошел в аптеку, купил маски, соблюдаю изоляцию. Мое волнение до определенного уровня снизилось. В этом случае тревога носит конструктивный характер. Если же она не конструктивна, если тревога сама по себе является источником проблем, а не реакцией на них, если она мешает спать, действовать, общаться, то в этом состоянии надо обращаться к врачу. Это же касается и сниженного настроения. Грамотный специалист видит, имеет ли проблема психологический характер вследствие каких-то душевных переживаний и может быть решена с помощью психолога или является сигналом нарушений именно психического здоровья и требует вмешательства психотерапевта и психиатра.
Мы стараемся выстроить систему таким образом, чтобы человек мог обратиться к любому специалисту и быть перенаправленным на тот уровень помощи, который ему необходим.
– Можно ли как-то профилактировать заболевания ментальной сферы?
– Да, для здоровья духа, как и для здоровья тела, есть различные формы профилактики, связанные и с диетами, и с определенным образом жизни, и с особенностями мышления. Активная жизненная позиция является одним из важнейших факторов психического здоровья. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни человека увеличивается, и вопрос сохранения психического здоровья на максимально долгий срок приобретает все большую актуальность. Появился даже такой термин – психическое долголетие. Очень важно дожить до преклонных лет не только физически крепким, но и душевно здоровым, сохранить память, интеллект. Если посмотреть на долгожителей, то, как правило, это люди, которые ведут активную деятельность – бытовую, творческую, научную. При этом не обязательно становиться великим ученым. Можно быть энергичной бабушкой или неугомонным дедушкой, которые активно участвуют в жизни, постоянно тренируя таким образом свои психические функции. Поэтому психическое долголетие неразрывно связано с активностью человека, его психологическим тонусом.
– То есть самый главный совет для сохранения молодости духа – это чтобы мозг был занят.
– Да. Это важный момент. Но есть и генетическая предрасположенность к болезням, в том числе и ментальным. В этом случае помогает ранняя диагностика появляющихся нарушений и как можно более ранняя их коррекция. Это касается всех психических заболеваний и актуально для людей любых возрастов. Например, чем раньше будут выявлены признаки шизофрении, тем большая вероятность того, что лечение будет эффективным и болезненный процесс удастся остановить. Так что помимо активной жизненной позиции необходимо своевременное обращение за помощью.
– Если род деятельности человека предполагает регулярные стрессы, должен ли он включить в свою систему профилактики ежегодный поход к врачу-психотерапевту?
– Если человек тревожится за свое психическое здоровье, то это уже повод обратиться к кому-то из специалистов, занимающихся ментальным здоровьем. В современном мире вообще должно стать нормой ответственное и серьезное отношение к своему психическому здоровью. И такая тенденция есть. Спрос рождает множество предложений на рынке практикующих психологов, которых становится все больше. И это в целом отрадно. Другое дело, что качество таких услуг разное. То, что мы переживаем сейчас, – это нормальное становление сферы психологической помощи. Со временем вся пена уйдет, останутся только профессионалы. Потому что к непрофессионалам люди просто не будут ходить. Одновременно с этим, конечно, должны совершенствоваться регуляторные механизмы. Государство прикладывает усилия для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Например, сейчас ведется работа над законом о психологической помощи. И это говорит о том, что такие услуги востребованы и нужны обществу.
Коммерсант-Урал, 11.12.2020 г.