Как отличить панику от сердечного приступа и другие важные вопросы о паническом расстройстве
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Как отличить панику от сердечного приступа и другие важные вопросы о паническом расстройстве

В России невротическими нарушениями, к которым относится и паника, страдают около 30 процентов населения, однако к специалистам обращаются только четверть из них. О том, как опознать панику и как с ней справляться, журналисту «Облгазеты» рассказал главный специалист по психотерапии министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель.

 
В России невротическими нарушениями, к которым относится и паника, страдают около 30 процентов населения.

 
А это точно приступ паники?

 
По словам Михаила Перцеля, необходимо разделять панику и тревожные состояния. Тревога тоже может быть очень сильной, однако она всегда привязана к конкретному событию либо является характерной манерой реагирования человека на какие-то явления. Паника – состояние очень сильного необоснованного страха с ощущением чувства катастрофы, которое и называют «панической атакой». Она появляется спонтанно и может длиться от нескольких минут до получаса. Это состояние не зависит от обстоятельств – по сути, приступ паники возникает на пустом месте, но на самом деле это проявление глубоких внутренних конфликтов и давно забытых психических и психологических потрясений.

 
Приступ паники может быть выражен даже так, что некоторые люди путают его с сердечным приступом или приступом удушья – по внешним признакам они очень похожи. Но нужно понимать, что симптомы проблем с сердцем или дыханием появляются задолго до самого приступа. Это может быть нарастающая боль, слабость или головокружение. А паника возникает спонтанно.

 
– Паника всегда сопровождается усилением сердечных сокращений, повышением давления, учащением дыхания, дрожью в руках и другими индивидуальными проявлениями, такими как покраснение или бледность, – говорит Михаил Перцель. – Эти симптомы люди часто воспринимают как само по себе отдельное заболевание, потому что у них нет ощущения, что они могут тревожиться по какому-то поводу, и обращаются к кардиологам, пульмонологам, неврологам. Но грамотный специалист может отличить приступ паники от другого заболевания.

 
Кто паникует чаще?

 
– Паника – распространяющееся расстройство, которому больше подвержены женщины, – рассказывает Михаил Перцель. – Но это не значит, что мужчины не страдают паническим расстройством и другими неврозами, просто они по-другому проявляют свои внутренние переживания, внутреннее напряжение.

 
К слову, к специалистам с такой проблемой, по словам Михаила Перцеля, чаще всего идут также женщины. Но, возможно, это связано и с психологией общества, где женщинам позволено быть эмоциональными, в то время как мужчинам предписывается сдерживать свои эмоции.

Когда стоит обращаться к врачу?

 
Специалисты советуют не держать всё в себе: если паническое расстройство не лечить, то оно может значительно ухудшить качество жизни человека, а в дальнейшем к нему может добавиться депрессия и другие психические и психологические проблемы.

 
– При частых и сильных приступах паники, которые подавляют и буквально парализуют человека, важно непременно обращаться к психотерапевту или психиатру, – говорит Михаил Перцель. – Но нужно не столько сдерживать панику, сколько понимать её суть и прорабатывать причины её возникновения. Специалист в этом поможет и научит справляться с приступами паники, выработать стратегию сохранения психического благополучия.

 
Как справиться с приступом паники самому?

 
Самое главное – уловить первые признаки приступа и не бояться этого, попытаться успокоиться, прервать нарастание паники или, если приступ развернулся, терпеливо дождаться его окончания, понимая, что это не опасное для жизни состояние, с которым можно научиться совладать со временем.

 
В такие моменты Михаил Перцель советует применять специальные упражнения, связанные с релаксацией, правильным дыханием. А также сосредотачиваться не на внутренних ощущениях, а на внешней среде: на том, что человек видит, слышит, осязает и обоняет. Только врач может при необходимости назначить временно необходимые лекарства.

 
СПРАВКА «Областной газеты»
Впервые описание паники появилось ещё в XVII веке, но понятие панического расстройства ввели только в 1980 году. Это показывает, что общество лишь недавно задумалось о проблемах своей психики. Информации о том, когда точно появился день паники, нет, но известно, что изначально его ежегодно отмечали в США 9 марта. Тогда этот день был чем-то вроде 1 апреля: людям разрешалось отпускать себя и немного попаниковать. Но скоро стало понятно, что цель этого праздника гораздо глубже. Сейчас 18 июня – условная дата, когда стоит перестать игнорировать сигналы своей психики и задуматься о своём ментальном здоровье.

Областная газеты, 17 июня 2021 г.

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург