М. Г. Перцель: Очень важно вовремя обнаружить невроз
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Прощать более мужественно, чем наказывать. Сла¬бый не может прощать. Прощение есть свойство сильного. М. Ганди  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев 

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

М. Г. Перцель: Очень важно вовремя обнаружить невроз

 

Примеры осознаваемого конфликта – катастрофа, изменение социального статуса, определённая травмирующая ситуация (потеря близкого, потеря имущества, участие в боевых действиях, захват заложников и т. д.). То есть это какая-то реальная ситуация, когда происходят какие-либо события и человеку или его важным потребностям что-то угрожает, но у него не хватает адаптивных механизмов, чтобы это пережить или этому противодействовать.

Неосознаваемые психологические конфликты существуют, когда конфликт есть, но человек не может или не готов это осознать. Например: внутренний конфликт между желаемым и действительным. К примеру, когда у родителей есть желание, чтобы ребёнок был взрослым, самостоятельным, активным человеком. А с другой стороны – нежелание отпускать от себя, потребность контролировать его жизнь. Когда ребёнок начинает жить самостоятельно и уходит от опеки, у таких родителей могут возникнуть невротические переживания.

– Как распознать невроз?

– При неврозе человек испытывает выраженный страх перед определёнными событиями, ситуациями, явлениями, которые реально опасными не являются. Например, безотчётный страх темноты, насекомых, животных, незнакомых людей, закрытых или открытых пространств, внимания других людей, сопровождаемый страхом опозориться (социальная фобия) и т. д.

Прогулки на свежем воздухе в приятной компании, положительные эмоции, путешествия, отдых и любимые хобби позволяют чувствовать себя полным сил и жизненной энергии.

Могут возникнуть нарушения памяти, расстройства поведения или движений, утрата чувствительности или способности к движению частей тела, конечностей. Такие нарушения всегда имеют психологическую причину, даже если это не осознаётся человеком.

Болезнь по наследству

– Какие могут быть причины возникновения неврозов?

– Причинами развития неврозов являются внутриличностные конфликты, провоцируемые внешними событиями – переутомлением, сильными умственными и физическими нагрузками, конфликтами, стрессом. И, конечно, свою роль играют система воспитания человека и генетические факторы.

– Предрасположенность к неврозам «передаётся по наследству»?

– Считается, что у психических расстройств наследственный фактор является отягощающим. Передаются такие особенности нервной системы, как темперамент, слабость и сила психических реакций.

– Кто больше всего рискует получить невроз?

– Впервые неврозы были описаны у людей в возрасте 30–35 лет. Фрейд, например, описывал истерию у женщин так называемого бальзаковского возраста. Теперь мы констатируем, что неврозам подвержены все – от детей до пенсионеров. Сегодня человек живёт в постоянно меняющемся мире, к которому надо регулярно адаптироваться, и опираться на одни лишь природные механизмы адаптации уже бывает недостаточно.

– Как лечить невротические заболевания?

– Надо обратиться к врачу-психотерапевту, психиатру или психологу. Важно, чтобы это был дипломированный специалист. К сожалению, сейчас много «псевдоспециалистов», которые окончили курсы и пытаются лечить людей. При терапии неврозов используется сочетание лекарственных препаратов с методами психотерапии.

Очень важно вовремя обнаружить невроз. Со временем невротические расстройства, если их не лечить, могут привести к развитию более серьёзных последствий, патологическому развитию личности в целом. В некоторых случаях, если человек адаптируется к сложившейся ситуации, невроз может пройти без лечения, но это бывает не так часто.

– Как профилактировать психические заболевания?

– Первая профилактика начинается в детстве. Надо воспитывать ребёнка так, чтобы он в дальнейшем мог пережить различные радости и трудности. Прививать широту восприятия, образованность, грамотность.

Во взрослой жизни мы сами можем воспитывать у себя стратегию честного и непредвзятого принятия ситуации, заниматься самообразованием. Важно помнить, что отрицание проблемы не приводит к разрешению ситуации.

Также отличной профилактикой является периодическое снятие напряжения и стресса, ведение здорового образа жизни. Прогулки на свежем воздухе в приятной компании, положительные эмоции, путешествия, отдых и любимые хобби позволяют чувствовать себя полным сил и жизненной энергии, что, в свою очередь, не даёт возможности стрессу перейти в невротическое состояние. Ну и, конечно, нужна реализация себя, своих способностей, полноценная жизнь как личности.

 

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Урал» 01/09/2021

 

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург