Паническая атака: что это и как лечить?
  • mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несравненный дар — могучая стойкость души. С нею в жизни ничего не страшно. Архилох : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Способность видеть чудесное в обыкновенном — неизменный признак мудрости. Р. Эмерсон : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте 

О клинике

  • vetka2Уникальная для уральского региона клиника "Сосновый бор":  

    · Более 25 лет успешной работы

    · Лучшие мировые психотерапевтические практики

    · Высококлассные психотерапевты и психологи

    · Доступная амбулаторная и стационарная помощь

    · Индивидуальный подход и конфиденциальность

Контакты

  • wiwki 1·Консультативное отделение
    +7 (343) 304 52 05

    ·Отделение по лечению зависимостей +7 (343) 304 52 06

    ·Запись на прием - с 8 до 15.30 в рабочие дни

    ·Администрация +7 (343) 304 52 00

    ·Руководитель клиники - Перцель Михаил Григорьевич, +7 (343) 261 97 77

Мы в соцсетях

СОКПБfb

 

Клиника неврозов "Сосновый бор" fb

 

Детский психологический центр fb

 

Телефон экстренной психологической помощи fb

Паническая атака: что это и как лечить?

 

Приступы паники могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длятся около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1–2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

– Из-за чего могут появиться приступы ПА?

– ПА не связаны с конкретными ситуациями, они появляются непредсказуемо и спонтанно. Могут возникнуть даже во сне, при поездке в транспорте, нахождении дома, на природе.
Паническое расстройство, которое и проявляется ПА, является психогенным заболеванием, которое не связано с соматическим заболеванием каких-то органов и систем. Часто приступы паники возникают без видимых причин, однако они могут возникнуть на фоне стрессовых и травмирующих событий, эмоционального напряжения, жизненных трудностей. Например: ситуаций изоляции от семьи, переживаний, связанных с одиночеством, с повышенной ответственностью и т. д.

Когда человек с этим сталкивается, нужно сразу обращаться к врачу-психотерапевту. Возможно, помимо психологического обследования придётся провести и другие обследования, чтобы исключить наличие соматических заболеваний, таких как повышение уровня гормонов щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания.

– Кто больше рискует получить паническую атаку?

– ПА подвержены люди в возрасте 25–60 лет, чаще женщины. По последним данным, распространённость панического расстройства – от 2 до 5% населения.

– Как проявляется панический приступ?

– Симптомы ПА: ощущение беспричинного страха и паники, боль в груди, затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, повышенный пульс, повышение давления, головокружение, затуманенность сознания и т. д.

Часто возникает ощущение нехватки воздуха, страх смерти, ощущение, что человек перестаёт контролировать свои мысли и своё тело, страх сойти с ума. Люди, перенёсшие ПА, часто описывают её как: «земля уходит из-под ног», «сердце вот-вот выскочит из груди», «не хватает воздуха» и т. п.

У человека, перенёсшего паническую атаку, может возникать вторичный страх, связанный с ожиданием следующего приступа. Может сформироваться избегающее поведение в отношении общественных мест, пребывания в толпе, больших открытых пространств, поездок в одиночестве. Это связано с тем, что нередко возникает мысль: «мне не смогут помочь при приступе, и я могу погибнуть / потерять контроль», либо эти обстоятельства воспринимаются как возможная причина приступа, если он уже возникал в похожих условиях.

– Как вести себя во время ПА?

– При первых признаках надо постараться расслабить мышцы и спокойно дышать. Для снятия и предупреждения ПА помогает дыхательная техника «7/11», когда выдох несколько длиннее вдоха в пропорции 11 к 7. Так человек получает контроль над своим состоянием. Если человек уже знаком с этим состоянием, следует отнестись к нему как к неприятной помехе, а не как к катастрофе, поскольку сами панические приступы и сопровождающие их симптомы не опасны для жизни.
Во время приступа, особенно первого, иногда человек вызывает скорую помощь. Но чаще всего пациенту уже к приезду скорой становится лучше только от осознания того, что его спасут.

– Как лечить ПА?

– Если вы переживаете похожие состояния, безусловно, стоит обратиться к врачу для прохождения обследования. Главное – помнить, что панический приступ не приведёт к остановке дыхания или сердца. Это приступ тревоги, который непременно закончится, и помочь этому может знание способов расслабления и обретения внутреннего спокойствия, а иногда курс определённых лекарственных препаратов.

Слабое звено

– Многие люди, которые страдают от ПА, утверждают, что снять это состояние им помогает алкоголь. Так ли это?

– Я категорически против такого метода. Этот способ не решает проблему, а временно отодвигает её на задний план. Проблема никуда не уходит, а сам алкоголь несёт большие риски. К сожалению, многие хронические алкоголики начинали с того, что «снимали стресс» таким образом. Употребление алкоголя – это как заметание мусора под кровать. С каждым разом его становится только больше.

При первых признаках панической атаки надо постараться расслабить мышцы и спокойно дышать.

– Правда ли, что ПА часто развиваются после перенесённого ковида?

– Последствия ковида разнообразны, они затрагивают все сферы здоровья человека. В психической сфере они могут проявляться нарушениями памяти, внимания, работоспособности в целом, могут ускорять развитие деменции и другие. Если говорить о причинах обращения к психотерапевту, это депрессия, хроническая повышенная тревожность или панические атаки. Среди тревожных симптомов, на которые стоит обратить внимание: несвойственная слабость, раздражительность, сонливость, апатия. Надо понимать, что при ковид-инфекции нередко поражается центральная нервная система. Если эти состояния сочетаются с неблагоприятной психологической средой, увеличивается вероятность хронических депрессивных и тревожных нарушений.

– Как поддерживать своё психическое здоровье?

– Надо развивать у себя грамотное критическое мышление. Читать полезные книги по психологии, лучше узнавать себя, находить у себя не только «слабые звенья», но и сильные стороны и достоинства. Например: человек замечает, что трудно вливается в новый коллектив. А возможно, речь идёт о недостаточной самооценке, необъективном отношении к самому себе. Хорошо, если «работа над собой» будет проходить при помощи грамотного специалиста. Так и формируется разумная позиция и мудрое отношение к жизни, что поможет преодолевать любые испытания, научит получать удовольствие от жизни.

АИФ-Урал, 08.09.2021 г., Мария Смирнова

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

© 2007-2019 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург