
Дисфория (от греч. δυσφορέω — страдать, мучиться, досадовать, антоним слова - «эйфория») — форма болезненно-пониженного настроения, характеризующаяся мрачной раздражительностью, чувством неприязни к окружающим. В отличие от гипотомии для дисфории не характерна психическая и двигательная заторможенность, при этом часты аффективные вспышки, характерна лёгкое проявление агрессии.
Дисфория может входить в структуру депрессивного синдрома (дисфорическая депрессия). Также часто наблюдается в следующих случаях:
При эпилепсии дисфория может предшествовать припадку, завершать его или выступать в качестве эквивалента.
Для легкой дисфории характерны придирчивость, ворчливость, обидчивость, а также иногда ирония и язвительность. Обычно легкую дисфорию окружающие принимают за присущую индивидууму характерологическую особенность. Тяжелая дисфория проявляется тоской, злобой, чувством отчаяния и безысходности, а также вспышками ярости.
При дисфориях также часто отмечается чувство разочарования и общей неудовлетворенности, потери интереса к жизни. Это состояние может привести к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Есть также риск совершения противоправных поступков или самоубийства.
Иногда создается впечатление, что настроение больного является адекватной реакцией на ситуации, в которые попал пациент. Однако периодичность и частота проявлений дисфорий позволяют предположить, что имеет место дисфорическая патология.
В некоторых случаях дисфорический эпизод сопровождается состоянием экзальтации, беспричинной восторженностью, болтливостью и высказыванием бредоподобных идей величия. Чаще всего дисфории наблюдаются на протяжении 2—3 дней, реже затягиваются на несколько недель и прекращаются так же внезапно, как и возникли.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.