• mini 2
  • sosn
  • mini 1
: Характер состоит в энергичном стремлении к до¬стижению целей, которые каждый себе указывает. И. Гёте  : Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо. Аристотель  : Человек лишь тогда чего-то добивается, когда он верит в свои силы. Л. Фейербах    : Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером: у остальных же кажущаяся мягкость — это в действительности просто слабость, которая легко превращается в сварливость. Ф. Ларошфуко  : Нет на свете стены, как бы ни были крепки ее камни, которая бы могла противостоять воле и мысли человека. Ж. Амаду    : Разум просвещает чувства. Р. Роллан  : Воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, над препятствиями и преградами, над всяческими трудностями. О. Бальзак  : Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам. М. Горький    : Несмотря на все их недостатки, люди больше всего достойны любви. И. Гёте  : Мудрость не боится незнания, не боится сомнений, труда, исследования, боится одного: утверждения того, что она знает, чего не знает. Л. Н. Толстой    : Если возможна гигиена тела, то возможна также гигиена ума и характера. Д. И. Писарев 

Заболевания

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я
 
 
 
 

Страхи и тревоги

Тревога и Страхи выходят в последнее время на одно из первых мест среди проблем, нарушающих нормальную жизнь современного человека.
Оба явления знакомы каждому человеку, поскольку это, в первую очередь, приспособительная реакция. Реальный страх является для нас чем-то вполне рациональным и понятным: это реакция на восприятие внешней опасности. Этот страх присущ всем живым существам и выполняет защитную роль. Однако помимо реального страха принято выделять страх невротический. Невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди.
Существует так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это безобъектный страх. Такой страх, называют «страхом ожидания». Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья.

Вторая форма страха «привязана» к определенным объектам или ситуациям. Это огромный спектр фобий - сильный страх определенного объекта или ситуации, например, высоты, мышей, пауков, разных болезней, полетов на самолете, толпы и т.д. Что является важным – не только гипертрофия сути опасности, иррациональность страха, но и очень большая интенсивность страха – в такой ситуации человек буквально испытывает неописуемую панику.
Тревожными же расстройствами называют группу неврозов, связанных с необоснованным и дестабилизирующим чувством страха и напряжения без какой-либо определенной причины. Они также делятся на группы.

Генерализованное тревожное расстройство - постоянные выраженные чувства напряженности, беспокойства о предстоящих неприятностях в повседневных событиях и проблемах. Частые симптомы: чрезмерное напряжение мышц, раздражительность, проблемы со сном и хроническая усталость. Нередко соматические симптомы выходят на первый план и прячут под собой тревогу – проблемы с дыханием, пищеварением, мышечным напряжением.
Другая форма – приступы тревоги. Большинство приступов тревоги возникает неожиданно, без особых причин, доходя по интенсивности до состояния паники. Люди, страдающие такими приступами тревоги, чаще всего не могут себе объяснить их появление. Далее, если не проведено лечение, почти неизбежно развивается избегающее поведение, в результате которого люди ограничивают свой стиль жизни и избегают таких мест и ситуаций, в которых может начаться новый приступ тревоги. Они могут избегать закрытых помещений, попадания в незнакомую среду. Такие опасения могут привести к неспособности вообще выходить из дома.
Заслуживает особого внимания такая группа расстройств, как социальная фобия. Это выраженный страх социальных проявлений и ситуаций - оказаться в центре внимания или страх повести себя так, что это вызовет смущение или унижение в определённых ситуациях. Наиболее типичными ситуациями являются общение, публичные выступления, прием пищи в общественных местах, случайная встреча знакомых лиц на публике, пребывание в небольших группах (например, на вечеринках, собраниях, в классной комнате) и т.п.
Все эти состояния излечимы! Важно начать лечение вовремя, важно, чтобы проводил лечение специалист-психотерапевт. Именно психотерапевт, поскольку такое лечение требует сочетания разных методов, включая и лекарства. Качественно проводимое лечение предполагает разумное понижение уровня тревоги, на фоне которого проводится поиск и устранение психологических причин беспокойства, страха, тревоги. Это как нахождение глубинного психологического конфликта, связанного с переживаниями раннего детства, так и поиск путей совладания с тревогой и страхом, выработка навыков сохранения спокойствия даже в реально тревожных ситуациях. Ну, и, конечно же, развитие адаптационных способностей человека, личностный рост.

С проблемами тревоги и страхов можно обратиться в клинику «Сосновый бор».

Яндекс.Метрика

Кто на сайте

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте


© 2007-2014 ГБУЗ СО "Свердловская областная клиническая психиатрическая больница"

Создание сайта - СОКПБ г. Екатеринбург